新聞頻道-云南楚雄網
當前位置: 文化旅游 文苑
為了那個久違的心愿
——尋找朱世達烈士事跡的故事
發布時間:2020-09-18 09:31:57來源:云南楚雄網責任編輯:邱君竹作者:

這是一個關于回家的故事,尋找的過程歷經了四代人。

被尋找的人叫朱世達,系原雙柏縣大莊區興隆鄉大平掌村人(為解放初期稱謂,現為雙柏縣大莊鎮普巖村委會大平掌村),1923年出生,1939年被征入國民政府軍,后在東北起義投誠,加入中國人民解放軍。

加入解放軍不久,他給家里寄回了一封信,信中報了平安。

隨后,家中老人陸續收到他的幾封信,信中他講述部隊生活的緊張活潑、講述自己對這種生活的熱愛和歡喜、講述戰友之間的兄弟情誼、講述新中國成立后對美好生活的憧憬……

隨著新中國的成立,全家人都盼望他們的好兒子、人民的好戰士朱世達快點回家,享受新中國的幸福生活。

直到1950年,朱世達的老父母終于又收到了信??墒?,這次的信不是他寫的,上面有他的名字,是一封“血書”?!把獣鄙蠈懼爸焓肋_”,寫著一個時間 :1950年3月,寫著他犧牲的地點和原因:廣西省柳州府樟木鄉古龍村,剿匪平叛?!把獣弊詈髮懼褐焓肋_光榮、全家光榮!

2020年7月17日,朱世達犧牲地玉林市退役軍人事務局收到雙柏縣退役軍人事務局《關于請求調查朱世達烈士情況的函》。

原來,2009年開始,朱世達后人朱開海等人,從民政系統一直對朱世達先輩犧牲情況線索進行查找。2018年11月,縣退役軍人事務局正式掛牌,朱世達后人迫切期望通過退役軍人事務部門找到朱世達犧牲時的安身之地,早日去掃墓祭拜,撫慰先輩在天之靈,了卻后人多年心愿。

接到雙柏縣退役軍人事務局來函后,玉林市局高度重視,按照工作預案層層鋪開,成立了由玉林市退役軍人服務中心主任謝偉榮負責的專項工作組。

時間跨度70年,資料少,內容模糊,僅憑口述“血書”上的內容,工作難以展開。謝偉榮憑借曾經服役經歷和地方多年的工作經驗,決定從三個方面展開調查。一是排查“血書”上的地點,縮小尋找范圍?!罢聊距l、古龍村”這樣的地方廣西全區有三個。通過與外地相關部門聯系,查找檔案資料和玉林志等歷史記載,逐個排查叫“樟木”的地方,查找到相關剿匪戰斗的信息。二是發動市、縣、鎮、村四級退役軍人服務中心(站)在玉林范圍進行查找。三是通過市烈士紀念設施管護中心,查找新中國成立以來該市烈士名單。最后,謝偉榮將所有信息匯總分析,把地點鎖定在玉林市福綿區樟木鎮古陂村的一個自然村落古龍。

在古龍自然村村東,1935年出生的阮寶初正是從那個年代走過來的老人。謝偉榮通過與阮寶初親切交談,初步掌握了烈士朱世達戰斗、下葬的地方。阮寶初說,當時的戰斗結束后,村里所有匪患都被清除了,解放軍有兩名戰士犧牲,受當時條件限制,兩名解放軍戰士就地埋葬,地方在古龍村古龍橋旁邊。

緊接著,村干部帶領調查組一行人來到阮寶明家里。阮寶明,1938年出生,現年82歲,當年12歲,對剿匪平叛這件大事可謂記憶猶新。他回憶了當年的經過,土匪匯集古龍村,約有五六百人,并將司令部設在大地主羅秀松家里,企圖占山為王。1950年3月7日拂曉,解放軍猶如天降,從四面八方發起沖鋒,兩個小時后,戰斗結束,所有匪首束手就擒,解放軍戰士有兩人犧牲,其中一人朱世達,就犧牲在距離他家200米處。在朱世達犧牲不足3米遠的地方,有一名中年婦女也被槍打死。隨后,老人帶領調查組一行趕到當時的交火地點。

隨后,工作組繼續深入群眾,來到了張暢明老人家中進一步了解情況,其描述基本與老人阮寶初、羅鳳英(女)、阮少文(退役軍人)所講基本一致。

謝偉榮還通過電話聯系在外地生活的另一名老人阮健松(男,1955年10月1日出生,1974年入伍,1979年退役)。據其聽父母(父親阮進華,1915年出生,2006年去世;母親龐步華,健在,105歲)說,其父親當時為農會干部,協助參與剿匪戰斗,戰斗中犧牲了2名解放軍,叫朱世達、朱國寶,另還有一名解放軍重傷。通過與其電話交談,復原了很多戰斗情景,獲得多手資料。

至此,朱世達烈士的事跡終于水落石出。

國民黨軍隊在大陸失敗后,桂系軍伐不甘心失敗,竭力加強在廣西的統治,妄圖割據西南一方。他們分散大批軍事人員,潛入深山,落草為匪,妄圖伺機反撲,東山再起。當時,國民黨潛藏人員、臺灣特務、原國民黨軍中的潰散人員紛紛與當地土匪勾結,聚集百人以上的土匪團伙就有二三十股,有的地方還發生大規模武裝暴亂。他們攻打區、鄉政府,殺害干部群眾,搶劫公糧,破壞交通,氣焰甚是囂張。

1950年3月6日,敵特“廣西民眾反共救國軍”第二和十三支隊,在古龍地區(現玉林市福綿區樟木鎮古龍自然村)發動暴亂后,被我軍鎮壓,部分匪特竄至六萬大山山區。

戰斗開始之初,我軍通過偵查得知,土匪匯集古龍村召開會議,成立“桂南反共救國軍”司令部。會上推舉黃諒春為司令,羅秀松、李志南、李利廷、肖十六為副司令,司令部設在地主羅秀松家里,匯集古龍村的各路土匪約有五六百人。

3月6日晚,以解放軍403團二營與405團二營為主力,鄉武裝隊和地方干部配合,約500余人的兵力,分三路突然襲擊樟木鄉古龍村。當土匪發覺被解放軍包圍之后,便退到村里大地主羅秀松家的炮樓里,負隅頑抗。解放軍用六〇炮發射燃燒彈擊中炮樓,頓時煙火沖天。解放軍戰士從四面八方沖進村里,與敵人展開巷戰。7日拂曉,解放軍403團二營與405團二營將逃亡的匪特第十三支隊包圍于古龍村,經過兩個小時的戰斗,將敵全殲,并俘獲敵方暴動司令黃諒春,匪首肖沛文、羅文漢、周采南、洪賊佬十四等,共俘匪200多人。解放軍犧牲兩人,其中一人就是朱世達烈士。

玉林市退役軍人事務局通過多次走村入戶找到了烈士朱世達準確的犧牲地點和埋葬位置,排查全市紀念碑也有了好消息。在福綿區樟木鎮有這樣一塊烈士紀念碑,上面記載著朱世達的名字。1959年10月,當地人民政府將烈士朱世達原下葬地遷移至樟木鎮烈士紀念碑,后福綿區人民政府2014年12月重修,成為了現在的英雄烈士紀念碑。

2020年7月29日,一個被尋找了70多年的烈士終于“魂歸故里”。生命已逝,烈士英靈卻永駐人間!(雙柏縣退役軍人事務局供稿)


相關閱讀