新聞頻道-云南楚雄網
當前位置: 文化旅游 文苑
緬懷先烈 做新時代的好學生
發布時間:2020-09-18 09:33:42來源:云南楚雄網責任編輯:邱君竹作者:符皓烜

我是一名二年級小學生,對歷史還不太了解。爸爸說,2020年9月3日,是抗日戰爭勝利75周年的紀念日,在慶祝勝利日,關注抗戰歷史的同時,那段中華民族生死存亡的歷史,那些浴血抗戰的人,更應該被銘記。

我對抗日戰爭的印象,是從外婆愛看的抗日題材電視劇開始的。爸爸說,其實那是影視劇,真實的歷史里中國人民歷時多年,以3500萬同胞的傷亡為代價,才換來了最后的勝利……曾經為民族奮起反擊的少年、青年,將芳華留在抗日的戰場上,許多人連名字都沒有留下。

通過學習,讓我明白:中國人民抗日戰爭的勝利是以愛國主義為核心的民族精神的真實寫照,是中國共產黨發揮中流砥柱作用的偉大勝利,是全民族眾志成城奮勇抗戰的偉大勝利,是中國人民同反法西斯同盟國以及各國人民并肩戰斗的偉大勝利。

今年新冠肺炎沒有打垮我們,嚴重的汛情也沒有打垮我們,就是因為我國各族人民的團結,就是因為許多人的奉獻,就是有好多人舍小家顧國家,戰斗在抗疫一線、堅守在抗洪大堤上。從《新聞聯播》里,我認識了一個叫“王家壩”的地方,那里的農民伯伯拖家帶口,牽牛趕鵝,用農用車拉著家里的電器、糧食等所有值錢的東西,去投親靠友,就是讓可惡的洪水有地方可去,不再危害更多的人。媽媽說,“千里淮河第一閘”的王家壩人作了無私的奉獻,將家園變成了泄洪區,用自己的失去換來了整個淮河流域的安全。

歷史不會重演,時光流逝,卻沖不淡我們對革命先烈的緬懷。當年他們浴血奮戰過的每一寸土地,如今已鮮花朵朵,綠樹成蔭,我會珍惜現在來之不易的生活,用實際行動做好“開學第一課”,不忘國恥,好好學習,成為一個對社會對國家有用的人?。ǚ@


相關閱讀