新聞頻道-云南楚雄網
當前位置: 文化旅游 文苑
鳳凰棲居的地方
發布時間:2020-09-25 10:54:06來源:云南楚雄網責任編輯:楊芬作者:蘇軾冰

2017年秋天,一條消息刷屏了無數人的手機:被稱為百鳥之王,中國神鳥鳳凰原型的綠孔雀在雙柏重現!

據專家介紹,綠孔雀全球不到一萬只,中國僅有500只,分布在楚雄雙柏及鄰界的哀牢山中,僅在雙柏鄂嘉鎮空龍河一帶發現的就有200多只……

翠鳥飛翔,有鳳來儀,這一切并非神來之筆,更不是神的賜予!

巍巍哀牢大山自西北而來,以縱橫山巒、交匯江河、吸納林海之勢進入雙柏縣境。雙柏深藏于大山王國之中,地處哀牢山中段東麓,山高水長,森林茂密,是紅河源頭的重要綠色屏障,哀牢山國家公園的核心區域,最高海拔2946米,最低海拔556米,一年四季氣候明顯,日光充足,雨量充沛,海拔高差大,具有涼溫、溫、熱三帶植物區系成分,適于各種動植物生存。境內山川相間,峽谷縱橫,雄奇險峻,林海茫茫。從衛星圖上看,哀牢山猶如鑲嵌在祖國西南邊疆的一塊“綠寶石”,而雙柏,則是這寶石上最閃耀的部分。不少來過雙柏的林學專家說:哀牢山是國內眾多山脈中森林最茂密、物種最豐富的山;雙柏是哀牢山的核心區,完全可以說是哀牢山中最璀璨的“綠海明珠”! 這話絕不是信口開河。

在全中國,乃至全世界,以樹命名的縣不多,雙柏獨以樹為名。

據縣志記載:雙柏是古“濮人”居地,最初為土著民族彝族“黑爨蠻”部落。漢武帝元封二年(公元109年)置益州郡,雙柏為其24縣之一。知縣初來乍到,看到縣境內到處都是密密麻麻的森林,一時不知該取那樣縣名為好?當他看到縣治所在地靜樂庵縣衙門口有兩棵又高又大的古柏樹時,一下子來了靈感,取名雙柏,一直延續至今。

在一部尚未翻譯出版的古彝文書中有這樣的記載:有一個地方,水清得能照見到影子,四周的森林像牛毛一樣茂密,茂密的森林里有許多野獸,野獸中最勇猛的是老虎,它在族人中被稱為百獸之王,被尊為彝人共同的祖先……

這個地方是何地?這部古彝文中沒有說。但是,根據書中所描繪的地理方位、山形地貌,有關專家考證:那部古彝文書中所說的地方就是后來的雙柏。

雙柏在哀牢大山的包圍之中。如果你走進這片神秘的土地,不管你走到哪一個鄉鎮,不管你走到哪里?哪怕是城鎮所在地,都要被青翠的綠色所包圍,讓你在原始叢林中享受著世外桃源般的神秘。如果你步入古木參天,山高水長的哀牢大山,聽著叮咚的泉水,會輕輕敲醒你久違的心扉,令你魂牽夢繞!那一條條高山瀑布的轟鳴,會讓你心潮澎湃,一時詩心萌動!這片4045平方公里的綠色沃土,承載著16萬雙柏人的綠色希望!她不僅是雙柏綠色形象的一張名片,更是雙柏綠色經濟融于生態文明發展的不竭動力。

雙柏美在森林,美在綠色!走進雙柏,就走進了綠色的海洋。在茫茫的群山中,大自然孕育了奇花奪秀,異草芬芳,萬木爭榮,渾然天成的綠色之美,也成就了眾獸出沒,群鳥鳴唱,數千種野生動物的樂土和家園。森林茂密,水資源就必然豐富,山野里2325條河流泉溪星羅棋布,碧玉環繞,蘊藏著60多萬千瓦的水能資源,水資源總量為39.56億立方米。山林間潺潺流動的溪水,山腰上野性十足又活潑嫵媚的瀑布,大山下穿林過坎、突然從大山岰里鉆出、一閃身又藏進云霧里的河流,處處會讓你尋覓到無窮的詩情和畫意,處處會讓你感受到激情的靈動!

雙柏因樹而得名,因綠色而名揚天下。綠是雙柏的“底色”,只要一踏上雙柏的土地,遍地都是森林,滿眼都是綠色。

哀牢山四時皆美,魅力無窮。春天,這里山花爛漫,萬物復蘇,數不清的山花野草遍布千山萬壑,讓無數游人品不夠、游不倦;夏天,這里綠樹臨風,婀娜多姿,大山里孕育的山珍數之不盡;秋天,這里瓜果飄香,層林盡染,又是松子、野果的天地;冬天,這里仍是綠色一片,處處充溢著哀牢大山的品味和風格,置身其中,讓人沁心浸脾,言語難狀。

青山綠水醉了游人,引來神鳥“鳳凰”!可是,面對滿目的蒼翠,翻開雙柏這本綠色的畫冊,也會觸到傷心之處……

新中國建立前,刀耕火種是山里人主要的耕種方式,肆意地毀林開荒,濫砍濫伐,森林破壞極大。新中國建立后,森林資源得到逐步的保護,人們開始有了森林資源保護和植樹造林的意識??墒?,鋤頭畢竟比不過利斧,植樹畢竟比不贏砍樹。大地一年出一次苗,根本長不贏常年四季人為的肆意砍伐。

山光、水枯,河流干涸,原來山清水秀的哀牢大山變得死氣沉沉,毫無生機。這樣的情況,直到1998年9月國家實行“天然林禁伐”,才得到徹底改變。從那時起,全縣開展全民封山育林,植樹造林。2019年榮,雙柏縣獲“省級森林縣城”和“中國天然氧吧”等稱號。

如今,雙柏到處山清水秀,林豐物茂。森林覆蓋率、活立木資源總量、林地資源人均占有量、活立木資源人均占有量及生物多樣性指標均居全州、全省首位,被譽為滇中“綠海明珠”,成了綠孔雀、黑長臂猿、黑頸長尾雉等珍稀動物的樂園,被外界稱為“野生動植物王國”、“天然的綠色氧吧”、青山綠水的“生態家園”。據國家權威部門統計,境內有5486種植物,其中紅豆杉等國家一級保護植物有8種、二級70多種;有1750種野生動物,綠孔雀等列入國家一級保護的有9種、二級21種。最可喜的是:那種被古人稱為“一身金翠畫不得”,象征著幸福吉祥的“神鳥”又飛回來了!人們又重新看到了羽毛翠藍綠如玉,羽屏如云霞般散開,七彩的尾羽爍爍閃光的美麗大鳥。

徜徉在綠水青山的雙柏,你就可以盡情地泡天然氧吧,吃生態食品,觀林海風光,聽百鳥鳴唱……

走進雙柏,你就可以感受滿眼的綠,步入林海春城。走進雙柏,就走進一片云蒸霞蔚的天地,走進一個青山碧水的自然世界,走進萬物芳菲的叢林家園,走進一個內涵豐富的動植物王國。這里三山鼎立,五峰疊翠,林海莽莽;這里山青林茂,翠鳥飛翔,秀水盈盈;這里遠離城市的喧囂,遠離生活的繁忙和工作的緊張;因為沒有浮華、沒有躁動、沒有欲念和輕狂,這里天是那樣的藍,水是那樣的清,風是那樣的柔……

(作者系中國作家協會會員、云南省作家協會會員:蘇軾冰


相關閱讀