新聞頻道-云南楚雄網
當前位置: 文化旅游 文苑
美麗的格?;?/div>
發布時間:2020-09-25 10:54:47來源:云南楚雄網責任編輯:楊芬作者:劉玉德

秋天的早晨,天邊剛剛冒出幾點魚肚白,我就在昏昏欲睡的路燈下,悄然走出小區,向小區旁邊的公園走去。我生怕驚擾了沉睡的萬物,幾乎屏住了呼吸,腳步是那樣的輕,輕得仿佛像一縷塵埃,悠悠地飄然而去。

說是公園,其實也不像公園,雖然有花有草有樹,甚至還有一個并不大的小湖,湖兩岸還有剛剛修葺的綠色小道等,但畢竟太小了,只不過是一塊數百平米的濕地,或許是開發商為了提高小區品味、提高銷售率而特地修建的附屬工程。但不管怎樣,那地方確實是小區人們休閑散步的好去處。

遠遠地,我聞到了一股淡淡的清香,說不清楚到底是怎樣的香味,但聞起來總讓人感到神清氣爽,說不出的愉快。我加快了腳步,向著花香的地方疾步而去。來到湖邊,慢步在湖邊小道上,放眼望去,就見路兩旁栽滿了密密麻麻的格?;?,在清晨秋風的吹拂下,它們搖曳著纖弱的身軀。一朵挨著一朵的漂亮小花,在燈光的掩映下,更增添了幾分嫵媚之感、神秘之感、朦朧之感,讓你不由得蹲下身去,把身子挨近它,把鼻子湊到小花上,忘情地聞著,一瞬間就被花的清香所陶醉!在那一刻,你似乎走進的不是花的海洋,而是走進了王母娘娘的瑤池,到處都是盛開的鮮花,到處都是鳥語花香,讓人頓時遐思萬縷,身子忽然輕盈起來,輕飄飄的就要飄到九霄云外去。

太陽出來時,是格?;ㄗ蠲赖臅r刻。當陽光灑在那一片片秀美的格?;ㄉ?,你忽然發覺那些白的、紅的、粉的各色花朵,花瓣上還帶著晶瑩剔透的露珠,像珍珠、像瑪瑙一樣,閃著迷人的光澤。那一片片剎那間綻放的格?;?,經過一夜雨露的滋潤,顯得多么的純潔,一塵不染的樣子,讓你愛得巴不得立刻上前啄上一口。

我喜歡格?;?,不僅喜歡它的美麗和圣潔,也喜歡它美也不爭春的高尚品質。它沒有牡丹那樣嬌貴,沒有玫瑰那樣讓無數少男少女去追捧,它默默地在深秋里綻放,在房前,在屋后,在公園一角,在不顯眼的旮旯里……悄然點綴著人們的生活,讓秋天顯得更加的多姿多彩,更加的富有詩意。

我喜歡格?;?,更喜歡它堅強的意志,無論多么貧瘠的土地,無論多么惡劣的環境,哪怕是高寒的山區,陡峭的懸崖,它從來不會刻意地去選擇生長的地方,只要有一滴水,只要有一抔土,你只要撒下幾粒種子,它就會在深秋里悄然綻放。

格?;▓詮姴磺木?,不就代表著我們民族不屈的精神嗎?我們的民族就像格?;ㄒ粯?,無論遇到多少艱難險阻,它都會不懼艱辛,勇往直前,燦爛的綻放。祖國的明天,一定會像格?;ㄒ粯用利惗火垼。▌⒂竦?span style="text-indent: 2em;">)


相關閱讀