新聞頻道-云南楚雄網
當前位置: 文化旅游 彝州味道
團團圓圓小土餅,尋覓記憶鄉愁味道
發布時間:2020-09-21 15:14:25來源:紅火楚雄文旅資訊責任編輯:實習生作者:艾梅

中秋佳節將至,味蕾總會不自覺地尋覓石羊古鎮的小土餅,憶起“團團如銅鏡、金黃似秋菊”的它。

石羊古鎮為國家4A級旅游景區,是楚雄州四大文化旅游名片中——“古鎮文化走廊”的一部分。在原有儒家文化、鹽文化、紅色文化的基礎上,石羊鎮深入挖掘飲食文化,并將其與傳承非物質文化遺產技藝相結合,小土餅就是其中的代表。石羊古鎮小土餅傳統手工制作技藝于2010年被申報為縣級非物質文化遺產項目,十年間,在當地培養出了一批技藝傳承者,靠著經營小土餅作坊發家致富。


記憶中的鄉愁,是小麥精粉和蕎面混合的味道,讓人溫暖;記憶中的鄉愁,是白糖、乳香、薄荷葉交織的味道,讓人親切、甜蜜。團團圓圓的小土餅,讓人間擁有了美滿的樣子。

(來源:紅火楚雄文旅資訊


相關閱讀