新聞頻道-云南楚雄網
當前位置: 文化旅游 資訊
大姚脫貧攻堅攝影作品入選《百名攝影師聚焦脫貧攻堅》畫冊
發布時間:2020-09-25 16:58:34來源:責任編輯:王蕊作者:郭媅媅

云南楚雄網訊(通訊員 郭媅媅)由中國日報社和中國畫報出版社策劃編輯的《百名攝影師聚焦脫貧攻堅》畫冊首發式暨精選圖片全國巡展開幕式將于9月29日在首都圖書館舉行。值得欣喜的是,反映大姚縣脫貧攻堅主題的攝影作品入選其中。

2020年是全面建成小康社會,脫貧攻堅決戰決勝之年,也是“十三五”規劃收官之年,具有重要的里程碑意義。在這個具有重大歷史意義的時刻,中國日報和中國畫報策劃編輯了《百名攝影師聚焦脫貧攻堅》畫冊,通過光影藝術,直觀、生動地展示了這一事業進程的珍貴歷史瞬間,作為對中華民族奮斗史的一段記錄,同時也是對決戰決勝脫貧攻堅的一份獻禮。

畫冊精選了281名攝影師306幅圖片,其中,大姚縣人大常委會干部陳維壽拍攝的作品《家住深山有遠親》入選畫冊。作品拍攝于2019年8月12日,生動記錄了扶貧干部在三臺鄉吾普吾么村開展遍訪工作、核查貧困戶貧情和人口增減變動情況的場景。作品的文字說明寫道:“大姚縣是云南省88個貧困縣之一。全縣共有4個貧困鄉鎮、77個貧困行政村、10065戶38303名建檔立卡貧困人口。全縣共選派駐村扶貧工作隊87支333名,整合各級掛包干部3767名,做到貧困村駐村扶貧工作隊、貧困戶幫扶責任人全覆蓋。扶貧干部舍小家顧大家,每天奔忙在扶貧一線?!?/p>

“280多位作者來自祖國四面八方,每一個都無上光榮。因為在脫貧攻堅決勝年,在國家日記中有我們的一幀記憶,值得珍惜并備受鼓舞?!笔盏街袊請笊珙C發的紀念狀,陳維壽興奮地說。

該畫冊體現了攝影家和新聞工作者的凝心聚力、團結奮斗,通過圖片語言生動講述脫貧攻堅故事,體現了藝術作品的巨大能量,奏響了時代的凱歌,描繪了燦爛的宏圖,寫就了奮斗的篇章。2020年6月,該畫冊入選中宣部辦公廳“2020年主題出版重點出版物選題目錄”。

點擊以下鏈接參觀《百名攝影師聚焦脫貧攻堅》云展廳:http://cn.chinadaily.com.cn/5b753f9fa310030f813cf408/5bd7efdfa3101a87ca8ff812/jujiaotuopingongjian

大姚縣歷史悠久,文化燦爛,是中原儒家文化、印度佛教文化、彝族文化三大歷史文化的交匯點,是傳統制鹽文化和金馬碧雞傳說的發源地。境內的石羊鎮是省級歷史文化名鎮,曇華鄉是“中國民間藝術之鄉”,“大姚彝劇”是國家級非物質文化遺產,素有“歷史文化名邦”的美譽。近年來,縣委、縣人民政府高度重視文化建設,大力發展文化事業,全社會形成了積極向上、健康文明的精神文化生活氛圍,不斷培養了人民群眾的文化自覺和文化自信,完成了全省小康體育特色縣、全國全民健身中心和全省文化先進縣申報、創建目標。大姚縣成功創建國家衛生縣城、國家級園林縣城。


相關閱讀