當前位置: 首頁 汽車
上半年銷量收縮近4成 歐洲車市全年下跌或超20%
發布時間:2020-07-20 14:59:57來源:新華網責任編輯:譚皓元作者:

當地時間7月16日,歐洲汽車工業協會(ACEA)公布了今年6月及上半年的歐洲地區乘用車銷量數據。今年上半年,歐盟(EU)、歐洲自由貿易聯盟(EFTA)和英國的乘用車銷量共計510萬輛,同比下滑39.5%,為十幾年來的最低水平。其中,6月單月銷量為113萬輛,同比下滑24%,與4月78%、5月57%的跌幅相比有所收窄。

歐洲五大車市降幅均超3成

整體來看,今年上半年,歐洲國家的乘用車銷量降幅均超過2成,克羅地亞、葡萄牙、西班牙等國更是直接腰斬。

具體看歐洲前五大市場,上半年德國乘用車銷量為121萬輛,較去年同期下跌34.5%,創下30年來的新低;法國為71.6萬輛,同比下滑38.6%;英國為65.3萬輛,同比下滑48.5%;意大利為58.4萬輛,同比下滑46.1%;西班牙為34萬輛,同比下滑50.9%。從中可以看出,歐洲五大車市受疫情的打擊都很大。

以德國為例,根據德國汽車工業協會(VDA)的統計,上半年德國整體汽車產量萎縮40%,只生產了150萬輛,而整車出口也驟降40%。VDA預計,2020年德國新車銷量將同比下滑23%,跌至大約280萬輛。VDA主席希爾德加德?穆勒表示,預計下半年德國汽車業有望“輕微復蘇”,但鑒于前兩個季度的銷量過于慘淡,再強勁的復蘇恐怕也無法彌補此前的損失。

在這種情況下,政府援助顯得至關重要。疫情暴發后,歐洲車企一直呼吁歐盟及其成員國盡快提供支援。歐盟委員會主席馮德萊恩于5月27日向歐洲議會提交了一項總值達7500億歐元(約合人民幣59764億元)的經濟刺激計劃,其中包含對汽車業的支持,重在刺激經濟,推動向碳中和社會轉型,該提案還需要成員國批準。

另外,截至目前,法國、德國、西班牙、希臘、意大利等國家陸續出臺了電動汽車補貼、以舊換新補貼等諸多激勵措施來刺激汽車市場。在政府的扶持下,部分國家市場狀況已經出現好轉,降幅逐步收窄,甚至法國6月出現了今年以來的首次正增長。法國6月乘用車銷量為23.4萬輛,同比微增1.2%,甚至超過了德國的22萬輛。當然,這種情況比較少有且是特例,主要原因是法國政府提供的以舊換新補貼,名額只有20萬輛。

車企削減成本謹慎以待

再看車企。根據ACEA的統計,各大車企上半年在歐洲地區的乘用車銷量全線下滑,多數降幅在30%~50%之間。其中,排名第一的大眾集團售出131萬輛,同比下滑36%;第二位標致雪鐵龍銷量為75.5萬輛,同比下滑45.4%;第三位雷諾集團銷量為52.5萬輛,同比下滑42%。

如果單看6月,則情況要好一些,多數降幅在20%~30%之間,甚至還有一家出現正增長,即沃爾沃,同比微增0.2%。

ACEA指出,歐洲地區經銷商已經重新開業,但消費者需求仍然低迷。還有一些經濟學家警告稱,歐洲經濟復蘇不確定性增大,一旦出現意外則汽車銷售有可能進一步萎縮。

由于最新的6月銷量依然遠低于去年同期水平,對于歐洲地區能否效仿中國車市出現V型復蘇,很多車企不太抱有希望,并為此做了一些準備。不少車企選擇削減成本和裁員,以維護利潤率。據外媒近日報道,戴姆勒的裁員人數將超過原計劃,由1萬人增至1.5萬人。剛剛履新不久的大眾品牌首席執行官拉爾夫·布蘭德施泰特日前表示,大眾品牌將在年底前停止招聘新員工。另外,大眾集團放棄了在土耳其新建工廠的計劃,戴姆勒計劃出售其負責生產smart車型的法國工廠,日產決定關閉西班牙工廠,雷諾也有意關閉數家法國零部件和整車工廠。

對于2020年全年銷量預期,行業人士依然較為謹慎,多家市場調研機構給出了超過2成的降幅預期?;葑u解決方案國家風險和行業研究公司預測:“歐洲將是2020年表現最差的地區,銷量降幅預計為20.1%?!贬槍W盟,ACEA則預測,2020年歐盟乘用車銷量將同比下滑25%。


相關閱讀