當前位置: 首頁 房產
加裝電梯,其實是個溝通活兒
發布時間:2020-09-28 15:46:33來源:新華網責任編輯:譚皓元作者:鄭鈞天 杜康 邵魯文

當初買房,金三銀四,為最佳樓層;加裝電梯后,五六七層逆襲成最貴樓層;一二樓房價下跌嚴重

一二樓居民的思想工作最難做。從目前加裝電梯成功的案例來看,一些樓棟的一層是商戶,溝通難度低,真正的硬骨頭還在后面

“從居民意見征詢,到電梯加裝成功,需要1年半到2年時間。多數部門很支持,辦得就快;個別部門拿不準,審批就慢,需要通過黨建結對子、托熟人等方式才能加快進程?!?/p>

近期,各地正著力給老樓房加裝電梯,多項利好政策正加速提升居民特別是老年群體的居住品質?!恫t望》新聞周刊記者調查發現,群眾利益訴求不同、審批流程復雜、行業標準不規范、加梯資金籌措難等四大難題正困擾老舊小區加梯進程。

“堵點” 徐駿圖/本刊

老樓房加裝電梯提速

上海市漕河涇街道的冠生園小區,加裝電梯“破冰”從一幢“剛需樓”開始。該小區251號樓率先完成意見征詢后,居民已經陸續將改造費用打進專用賬戶。

“我們這棟樓進展比較順利。首先是因為鄰里關系處得好,其次是樓上居民生活真的困難?!睒墙M長沈阿姨說,“二樓住著一個90多歲的老太;四樓和五樓都有住戶得大病、剛做完手術,其中一戶老伴還患有心梗,不能多運動。在意見征詢的時候,一樓居民出乎預料地配合和理解,他們覺得樓上居民若沒有電梯,確實太辛苦了?!?/p>

目前,上海、成都和濟南等地都把加裝電梯的業主意愿征詢通過比例放寬到了三分之二,并且取消了一票否決制。上海市要求各區在今年內推出加裝電梯“作戰藍圖”,讓老百姓了解到自家樓棟是否符合加梯條件。

為壓縮加裝電梯周期,上海市徐家匯街道專門成立了加裝電梯指導辦公室,明確了加裝電梯流程:征詢-發起申請-推選代表-協商-籌集資金-前期審批-電梯安裝-交付養護-申請補貼等九大步驟。

冠生園小區將很多跑腿審批的活交給第三方“顯保加梯服務中心”負責。該公司為社區提供“一條龍”服務,包括前期對居民講解加裝電梯的基本流程、幫助協商出資分配方案、聯系電梯公司、聯系工程公司、到相關部門跑手續,以及電梯完工后的保養維修工作。

各地加裝電梯工作普遍提速。濟南市既有住宅增設電梯工作開展近3年來,共計開工建設720部,其中562部電梯已竣工驗收合格并投入使用,發放財政補助資金9867.75萬元;截至目前,北京市加裝電梯已完成1273部,上海市2019年立項624部,超過往年累計立項總和。

電梯加裝仍存四大難

一是業主利益訴求存沖突。

不少基層工作者表示,加裝電梯在技術上不難實現,但涉及居民之間多元利益的沖突與協商。首先是房價的分歧,“當初買房,金三銀四,為最佳樓層;二樓排第三,家里有老人上了年紀,一樓也有優勢;五至七樓是價值最低的樓層。加裝電梯后,五六七層逆襲成最貴的黃金樓層,三四樓不再是黃金樓層,一二樓房價下跌?!?/p>

安裝電梯客觀上對低樓層居民帶來諸多不便,如占院落、增干擾,減采光、增噪聲等。上海市漕河涇街道冠生園路居委會主任茅偉新說,一二樓居民的思想工作最難做。從目前加裝電梯成功的案例來看,一些樓棟的一層是商戶,大大降低了溝通難度,真正的硬骨頭還在后面。

在實際工作中,多數基層工作者認為,“取消一票否決,可以加快加裝電梯的審批流程,但如果不能獲得全部居民的同意,未來社區治理的壓力只會增不會減?!?/p>

二是加裝電梯流程復雜、周期長。

茅偉新說,該轄區的居委會只有4個人,加裝電梯可能涉及綠化帶、電、煤氣、水等管網的移位,需多個部門審批,居委會應付不過來。

“工程設計需要調取原始平面圖、建筑圖、結構圖以及地下管線圖,我們多次到城市檔案館調取圖紙未成,后來請求區建交委開具介紹信后才順利拿到?!鄙虾J行旒覅R街道潘家宅居民區黨總支書記朱瑾說,“從居民意見征詢,到電梯加裝成功,需要1年半到2年時間。多數部門很支持,辦得就快;個別部門拿不準,審批就慢,需要通過黨建結對子、托熟人等方式才能加快進程?!?/p>

三是行業魚龍混雜。

據業內人士介紹,由于財政補貼政策給力,居民加裝電梯熱情較高,吸引了大批企業爭相進入老樓加梯市場。

“有的企業就是幾人組成的草臺班子,從電梯生產企業買來電梯,找一家鋼結構公司,再找個干基礎工程的,就敢‘掛羊頭賣狗肉’,給百姓加裝電梯。有的公司一年裝不了三五部,疫情期間看到效益不好就跑路了,僅山東半年多來前后已跑路了10多家?!睗弦晃粯I內人士透露。

業內人士指出,老樓加梯涉及土建基礎施工、鋼結構吊裝、特種設備安裝、電梯后期專業維保等,環節眾多,工程復雜,技術要求高。一些小公司不規范的行為,攪亂了市場秩序,也導致部分小區加裝電梯出現質量問題,存在安全隱患。

茅偉新認為,“如何選擇靠譜的第三方?電梯完工運行后,出了問題該找誰”等后顧之憂,需要進一步加強和明確監管。

上海市房管局局長王楨表示,加裝電梯是按棟來做,一個小區最好事先協調好統一電梯品牌和施工方、維修方,避免出現一個小區20棟房子、20個品牌,后期的維護成本也高。

四是加梯資金籌措難。有的地方采取每戶平均出資的方式,引發了不少矛盾。

上海市徐匯區凱旋路3031弄小區5號單元樓正在緊張地施工。記者獲取的該樓棟的資金籌措方案顯示,在不考慮政府財政補貼前提下,所在樓棟業主需自籌資金86萬元,按樓層確認出資比例。一樓不繳納,七樓住戶繳納最多、達11.6萬余元。

“這對一些家庭困難的群眾來說,是一筆不小的支出?!敝扈f,“后期的運營維護也需要資金,但物業費又不能隨便漲?!?/p>

綜合施策破解矛盾

不少社區工作者認為,在是否加裝電梯的業主征詢過程中,基層政府應鼓勵居民充分協商,“一二樓業主的意見要充分考慮,并給予其一定權益的保障,避免雙方僵持互不相讓?!?/p>

上海市漕河涇街道辦事處副主任楊悅建議,打出一套小區微更新組合拳?!氨热绺纳菩^綠化帶,集約利用空間增加車位,對低樓層居民在停車上予以更多方便等?!?/p>

上海市徐家匯街道辦事處副主任吳洪良表示,在加裝電梯前,政府首先要摸清家底?!拔覀儼逊课菁犹菘尚行缘燃壏譃橛袟l件、有難度、不可行三個等級。在加梯藍圖上分別標示為綠、黃、紅三種對應顏色,這樣各小區的加裝電梯狀況一目了然,便于我們掛圖作戰,也方便居民查詢?!?/p>

在吳洪良看來,加裝電梯不僅是一項民生工程,更是促進居民自治,讓更多居民主動參與到社區事務中來的民心工程。楊悅說,加裝電梯中的大多數事務都需要居民自己協商解決,如出資方案、乘梯付費方式等。在市區級層面,政府部門需要暢通加梯流程,讓居民訴求更好更快落到實處。

業內人士還建議政府制定相關配套政策,引導社會資本積極參與創新電梯加裝各種商業模式,如明確社會資本作為“特許經營商”或“垂直交通服務商”的責權利邊界,細化居民費用分攤比例、使用收費標準等內容。此外,老樓加裝電梯也需要制定統一的技術標準,既讓從事電梯加裝的企業有據可循,也讓監管部門在對電梯加裝的規范管理上有規可依。(記者 鄭鈞天 杜康 邵魯文)


相關閱讀