當前位置: 首頁 汽車
交通運輸部:中國農村公路里程已達420萬公里
發布時間:2020-09-28 15:52:12來源:人民網責任編輯:譚皓元作者:王 紫

人民網北京9月28日電(王 紫)今日,國新辦就決戰決勝脫貧攻堅為全面建成小康社會提供堅實交通保障有關情況舉行發布會,交通運輸部副部長戴東昌表示,交通扶貧取得了決定性進展,已基本完成“兩通”任務。

戴東昌介紹,“兩通”,就是通硬化路和通客車,這是交通扶貧的兩個兜底性的目標任務。截至2019年底,全國農村公路里程已達420萬公里,實現具備條件的鄉鎮和建制村100%通硬化路;到2020年8月底,已基本實現具備條件的鄉鎮和建制村100%通客車。

一是告別“出行難”。加快推進鄉鎮和建制村通硬化路建設,2016—2019年,支持貧困地區較大人口規模自然村建設了約9.6萬公里硬化路,完成約45.8萬公里農村公路安全生命防護工程,加寬改造了14.3萬公里窄路基路面,改造建設了約1.5萬座危橋。

二是打通“大動脈”。貧困地區綜合交通運輸通道網絡加快形成,曾經“山里山外兩重天”的局面徹底改變。2016—2019年,支持貧困地區改造建設了1.69萬公里國家高速公路、5.25萬公里普通國道,打通了多條“斷頭路”和“瓶頸路段”,縣城基本實現了二級及以上公路覆蓋,許多縣城都通了高速公路。

三是暢通“微循環”。大力推進村村通客車,“出門水泥路,抬腳上客車”的夢想變成了現實。加快推進縣鄉村三級農村物流網絡體系建設和“快遞下鄉”工程,“城貨下鄉、山貨進城、電商進村、快遞入戶”雙向運輸服務進一步打通。

四是走上“致富路”。推動“交通+特色農業+電商”“交通+文化+旅游”“交通+就業+公益崗位”等扶貧模式發展,增強貧困地區的“造血”功能。2016—2019年,支持貧困地區建設了3.8萬公里資源路、旅游路、產業路,有效盤活了貧困地區的資源,助力一批特色產業乘勢而起,助力提升了貧困地區教育和醫療保障水平,城市文明、基本公共服務隨著交通的改善逐步向貧困地區縱深覆蓋。

戴東昌表示,下一步,交通運輸部將繼續強化部省溝通協作,堅決高質量完成交通運輸脫貧攻堅的收官任務,全力推進“四好農村路”高質量發展,做好脫貧攻堅與鄉村振興戰略有效銜接,確保交通脫貧攻堅成果成色足、質量優。一是加快完成“十三五”交通扶貧規劃剩余建設任務。二是交通運輸部除了行業扶貧之外,還有三項扶貧任務,就是定點扶貧、對口支援和聯系六盤山的工作。扎實做好定點扶貧、對口支援和聯系六盤山片區工作,指導六盤山片區剩余貧困縣做好脫貧攻堅收官工作。三是持續開展交通扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,按時保質完成脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋問題的整改。四是促進脫貧攻堅與鄉村振興戰略有效銜接,推進交通建設項目更多向進村入戶傾斜,暢通貧困地區對外骨干通道,推動“四好農村路”示范創建提質擴面,推動城鄉交通運輸一體化發展,提升貧困地區物流服務網絡覆蓋率,為鄉村振興和農業農村現代化提供有力的交通保障。


相關閱讀