當前位置: 首頁 汽車
中國內陸首批進口保稅大貿整車運抵重慶
發布時間:2020-09-28 15:53:22來源:人民網責任編輯:譚皓元作者:

原標題:中國內陸首批進口保稅大貿整車運抵重慶

近日,來自德國的82臺保時捷汽車搭載中歐班列(渝新歐)整車專列運抵重慶西永綜合保稅區,標志著中國內陸首個批量進口大貿整車保稅倉儲項目進入常態化運行。

本次運抵的汽車型號為保時捷911和卡宴,單臺市場售價超過100萬元人民幣。之后每周將有近250臺大貿汽車,通過中歐班列(渝新歐)3個整車專列運抵西永綜保區保稅倉儲,此舉措將有效促進中國內陸地區對進口高檔汽車消費需求的提檔升級。

據介紹,為進一步推進保稅倉儲項目實施,重慶海關專門推出自貿創新舉措,實施整車保稅倉儲“一次檢測、一次運輸、一體化作業”的“整車保稅三個一”,并在此基礎上進一步制定便捷進出監管細則,實現保時捷保稅整車分批零延遲進出區,推動保時捷在內陸地區率先開展批量整車保稅倉儲業務,并在西永綜保區建設西南區域國際整車保稅分撥中心,充分享受政策紅利,實現企業降本增效。

西永海關備案科科長孫維昊介紹,之前的整車進口是實行落地征稅,整車進口在指定口岸進口時就要報關完稅再運到各地。如今整車保稅的倉儲模式,在進口環節可緩交關稅、增值稅、消費稅。企業可將汽車先運到綜保區內保稅倉儲,在銷售給4S店之前再完稅,極大地緩解了企業的資金占用壓力。同時,實行批量進口在運輸成本和效率上也有優勢。

“西永綜保區引進保時捷作為首個入駐國際整車保稅分撥中心的德國高端汽車品牌,自今天起,每周有近250臺整車入區保稅倉儲,隨后分撥至西南的云貴川渝地區銷售。主要型號有卡宴、911、帕拉梅拉、Macan,單車進口貨值平均10萬美元?!敝貞c西永綜合保稅區管理委員會辦公室副主任裴蕾稱,為吸引更多的主機廠和汽車進口商選擇到西永綜保區保稅倉儲,進一步推動汽車后市場產業發展,西永綜保區管理委員會還將在2020年底啟動新建約200畝的整車保稅分撥中心及約100畝的保稅整車展示中心。


相關閱讀