當前位置: 首頁 金融
人民幣短期有回調需求
發布時間:2020-09-28 15:58:42來源:人民網責任編輯:譚皓元作者:

原標題:人民幣短期有回調需求

國慶快到了,雖然今年“十一”假期出國游難以成行,但陳女士依然去銀行預約了5萬美元的換匯額度。相對5月最低點,人民幣對美元升值近6%,這換匯成本大約少花近2萬元,陳女士覺著賺大了。不過短期看,人民幣匯率四個月來快速升值,市場顯然有回調的需求。

人民幣最近升值有點猛,讓平時不怎么關心匯率的人有點懵。

其實這源于美國為抗擊新冠肺炎疫情、穩定人們就業和企業經營,實施超低利率和超級經濟刺激措施所致。今年美聯儲資產負債表已擴大逾3萬億美元,美元對主要貨幣貶值10%。從全球資產配置的視角看,美元貶值推動國際資本流向非美經濟體,進一步加大非美貨幣升值壓力。

在美聯儲大肆放水之際,中國央行則推行穩健的貨幣政策,同時更加注重靈活適度,保持利率基本穩定,堅持底線思維。這導致中美利差處于高位,吸引國際資本流入中國以獲取更高的資金回報。

更關鍵的是,中國針對疫情的防控措施取得了良好的抗疫效果。一個更好的消息是,9月21日世界衛生組織表示,中國新冠疫苗臨床試驗被證有效。

中國國內疫情控制住了,社會穩定了,經濟生產就抓上去了。在全球其他地區經濟出現巨幅下滑時,中國經濟表現著實不俗。8月中國制造業采購經理指數為51%,超過了榮枯線一個點,經濟景氣持續恢復向好。而其他國家或地區由于疫情影響企業開工不足,不能及時滿足當地市場需求,反而增加了對中國產品的進口,從而拉動中國出口增長。4月開始,中國貨物貿易順差額幾乎逐月增加,8月當月貿易順差4165.9億元,增加74.4%,比2018和2019年任何月份都多。目前不僅是出口、投資實現了正增長,8月份中國國民消費也實現正增長。中國商品順差加大,因出國商務、旅行、留學等減少而致使服務貿易逆差大幅下降,中國經濟的各項數據全面向好,成為今年來全球經濟增速最快的國家,反觀美國、歐洲、印度、巴西等國家和地區的各項經濟數據則表現糟糕。

不過也應看到,近幾年來中國包括貨物和服務貿易在內的經常項目國際收支保持緊平衡狀態,今年一季度中國經常項目逆差337億美元,二季度轉為順差1196億美元,今年上半年中國經常項目順差859億美元,同比增加了48%。截至今年6月末,中國外匯儲備余額31123億美元;截止3月末,中國全口徑外債余額為20946億美元,外匯儲備凈額滿打滿算1萬億美元左右。而今、明兩年又是中國美元外債償還高峰期,所以保持資本和金融賬戶持續順差對中國國際收支平衡十分重要。

隨著中國經常項目順差逐年減少,需吸引更多的外國資本進入中國市場。而為吸引外資進入,一個穩定或溫和升值管理預期的人民幣是中國金融政策進一步開放所需的條件之一。今年來,中國金融市場開放力度大為增強,準入門檻明顯降低,其中包括允許外資公司控制券商的業務牌照、并為基金經理買賣大陸證券提供便利等措施;為推動中國債市整體開放,統一境外機構投資者投資中國債市資金管理,進一步便利投資交易,9月21日中國人民銀行、國家外匯管理局發布《境外機構投資者投資中國債券市場資金管理規定(征求意見稿)》,向社會公開征求意見。意見反饋截止時間為2020年10月20日。

當前在國際投資者資產配置比例中,人民幣資產比例顯著偏低,同時今年來中國金融政策開放進程持續加快,雙向合力,意味中國金融市場未來將進一步吸引海外資金流入。短期看,人民幣匯率四個月來快速升值近6%,市場顯然有回調的需求;長期看,中國經濟結構逐年改善、組織管理效率增強,整體經濟韌性得到加強、物價穩定、系統性風險得以控制,若能繼續強有力地推動新一輪改革開放,人民幣沒有貶值的基礎,甚至溫和升值的概率不小。


相關閱讀