當前位置: 新聞頻道 評論
打贏收官戰要杜絕四種思想
發布時間:2020-09-21 06:32:48來源:責任編輯:王蕊作者:王錫云

本網通訊員王錫云

今年是脫貧攻堅收官之年,決戰決勝大考在即,為打贏收官戰,廣大黨員干部要杜絕四種思想:即自滿思想、消極思想、旁觀思想、冒進思想。

杜絕自滿思想。這些年脫貧攻堅取得決定性成就,但切不可盲目樂觀、沾沾自喜。應該看到,脫貧攻堅越往后越難,容易脫貧的都脫貧了,剩下的都是難啃的“硬骨頭”。在這爬坡過坎、攻城拔寨的關鍵階段,廣大黨員干部要時刻保持清醒頭腦,以奮力沖刺的姿態決戰決勝脫貧攻堅,不達目的決不罷休,不獲全勝決不收兵。

杜絕消極思想。隨著越來越多貧困人口脫貧、貧困縣摘帽,個別地方出現干部精力分散、工作頻道轉移等松勁懈怠現象;一些干部出現“綜合疲勞癥”和消極厭戰情緒。脫貧攻堅工作如逆水行舟,不進則退。面對貧中之貧、困中之困、難中之難,要始終聚焦深度貧困地區問題,奮力打通脫貧攻堅“最后一公里”。

杜絕旁觀思想。在脫貧攻堅中,廣大黨員干部發揮了先鋒模范作用。但也有極少數人認為脫貧攻堅工作是扶貧干部的事,與己無關,游離于脫貧攻堅大局之外。為此,必須以更大的決心、更大的力度、更實的舉措堅決攻克脫貧攻堅最后堡壘,確保如期高質量完成脫貧任務。

杜絕冒進思想。脫貧攻堅貴在精準精細,必須樹牢“精準思維”、下足“繡花功夫”。然而,在決戰決勝脫貧攻堅的關鍵時刻,有極少數干部急功近利、心態急躁,滋生了形式主義、“數字脫貧”等問題。廣大黨員干部要按照脫貧攻堅目標不變、標準不降、力度不減,慎終如始,不斷夯實脫貧攻堅基礎,確保決戰決勝脫貧攻堅百日提升行動取得實效。


相關閱讀