當前位置: 新聞頻道 評論
應對人類共同挑戰的人間正道
——論學習貫徹習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上重要講話
發布時間:2020-09-21 08:33:13來源:新華社責任編輯:楊芬作者:人民日報評論員

“抗疫斗爭偉大實踐再次證明,構建人類命運共同體所具有的廣泛感召力,是應對人類共同挑戰、建設更加繁榮美好世界的人間正道?!痹谌珖箵粜鹿诜窝滓咔楸碚么髸?,習近平總書記深刻指出重大危機面前沒有任何一個國家可以獨善其身,團結合作才是人間正道,強調只要國際社會秉持人類命運共同體理念,堅持多邊主義、走團結合作之路,世界各國人民就一定能夠攜手應對各種全球性問題,共建美好地球家園。

面對突如其來的嚴重疫情,中國同世界各國攜手合作、共克時艱,以實際行動幫助挽救了全球成千上萬人的生命,以實際行動彰顯了中國推動構建人類命運共同體的真誠愿望。我們本著公開、透明、負責任的態度,積極履行國際義務,第一時間向世界衛生組織、有關國家和地區組織主動通報疫情信息,第一時間發布新冠病毒基因序列等信息,毫無保留同各方分享防控和救治經驗。在自身疫情防控面臨巨大壓力的情況下,我們發起了新中國成立以來援助時間最集中、涉及范圍最廣的緊急人道主義行動,宣布向世界衛生組織提供兩批共5000萬美元現匯援助,向32個國家派出34支醫療專家組,向150個國家和4個國際組織提供283批抗疫援助,向200多個國家和地區提供和出口防疫物資。正如習近平總書記指出的,“我們秉承‘天下一家’的理念,不僅對中國人民生命安全和身體健康負責,也對全球公共衛生事業盡責”。命運與共的中國理念、中國行動、中國方案,充分展示了講信義、重情義、揚正義、守道義的大國形象,生動詮釋了為世界謀大同、推動構建人類命運共同體的大國擔當。

一部人類文明史,也是一部同疾病和災難的斗爭史。正是一次次齊心協力、攜手前行,人類社會才一次次戰勝重大疫情。新冠肺炎疫情以一種特殊形式告誡世人,人類是休戚與共的命運共同體,國際社會比以往任何時候都更需要團結合作,更需要維護多邊主義,更需要堅持國際公正和道義。人類終將戰勝疫情,但這樣的重大公共衛生突發事件不會是最后一次,各種傳統安全和非傳統安全問題還會不斷帶來新的考驗。沒有哪個國家能夠獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島。任何自私自利、嫁禍他人、顛倒是非、混淆黑白的做法,不僅會對本國和本國人民造成傷害,而且會給世界各國人民帶來傷害。國際社會應該樹立人類命運共同體意識,守望相助、攜手合作,共同應對風險挑戰,共建更加繁榮美好世界。

習近平總書記強調,“我們要秉持人類命運共同體理念,同國際社會攜手應對日益嚴峻的全球性挑戰?!敝袊嗣駳v來講求“天下一家”,主張民胞物與、協和萬邦,有著和衷共濟、愛好和平的道義擔當。中國將繼續推進疫情防控國際合作,支持世界衛生組織發揮全球抗疫領導作用,推動構建人類衛生健康共同體;將拓展同世界各國的互利互惠合作,繼續推進經濟全球化,共同推動世界經濟早日重現繁榮;愿同各國一道推動形成更加包容的全球治理、更加有效的多邊機制、更加積極的區域合作,共同應對地區爭端和恐怖主義、氣候變化、網絡安全、生物安全等全球性問題,共同創造人類更加美好的未來。

當前,疫情仍在全球蔓延,各國都面臨著抗疫情、穩經濟、保民生的艱巨任務。讓我們攜起手來,讓合作的陽光驅散疫情的陰霾,共同佑護各國人民生命和健康,共同佑護人類共同的地球家園,以堅定的步伐走出人類歷史上這段艱難時期,朝著構建人類命運共同體目標不斷邁進。(新華社北京9月16日電)


相關閱讀