當前位置: 新聞頻道 評論
【地評線】彩云網評:用法治力量為美好生活護航
發布時間:2020-09-22 18:35:26來源:云南網責任編輯:王蕊作者:

李心草墜江死亡案依法公開宣判。

彩云網評特約評論員 丁鐵

9月21日,李心草案宣判,昆明市盤龍區人民法院依法對被告人羅秉乾過失致人死亡罪、附帶民事訴訟原告人陳美蓮提起的附帶民事訴訟案進行一審公開宣判,以過失致人死亡罪判處被告人羅秉乾有期徒刑一年六個月,判令羅秉乾賠償附帶民事訴訟原告人經濟損失人民幣63257元。

央視新聞在播發李心草案一審宣判新聞的同時,刊發報道《李心草墜江死亡案真相調查:從醉酒到墜江 發生了什么?》,還原了事件的整個過程,將事實呈現在人們面前。從輿論質疑到立案調查再到一審宣判,所有人都將通過這一過程發現,臆想和猜測無法還原真相,守護正義、護航生活最終必須依靠法治的力量。

昆明市盤龍區人民法院認為,公訴機關指控被告人羅秉乾犯過失致人死亡罪的犯罪事實清楚,證據確實、充分,指控罪名成立,應依法懲處。公訴機關所提量刑建議適當,法院予以采納。附帶民事訴訟原告人訴請中符合相關法律規定的經濟損失予以支持。尊重事實、全面考量,政法機關在眾聲喧嘩中信守了當初“實事求是、一查到底、公正執法、查清真相”的承諾,彰顯出應有的法治定力。

李心草案只是個例,卻從一個側面反映出讓法治成為一種全民信仰,仍然還有很長的一段路要走。因為,管用而有效的法律,既不是銘刻在大理石上,也不是銘刻在銅表上,而是銘刻在公民的內心里。在健全法律體系的同時,更突出的就是要聚力實現習近平總書記所強調的,法律面前人人平等,任何人都不能凌駕于法律之上。

“政者,正也。子帥以正,孰敢不正?”要讓法治成為全民信仰,每一個人都愿意并且堅信應當用法治的力量護航生活,要在加強普法宣傳教育的同時,著力推動全社會形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好法治環境。這首先就應從“關鍵少數”的抓起,以領導干部帶頭尊法、守法帶動社會尊法和守法。而司法機關則要堅定地成為公平正義的最后守護者,通過司法活動維護社會秩序、實現公平正義。

法治的力量來自于全民守法,而這一切的基礎則在于人人知法懂法,有所為有所不敢為和不能為。從《民法典》的學習熱潮可以看見,當下自覺學法、守法、用法的社會氛圍越來越濃,法治的力量也在一點一滴滲入日常生活,但距法治成為全民信仰顯然還有一定距離。只有當遵紀守法成為一種自覺,依法辦事成為一種自然,才能源源不斷地釋放規則的正能量。


相關閱讀