當前位置: 新聞頻道 評論
讓節約糧食成為亙古不變的永恒時尚
發布時間:2020-09-24 11:09:18來源:云南楚雄網責任編輯:楊芬作者:李永瓊

習近平總書記關于“堅決制止餐飲浪費行為,切實培養節約習慣”的重要指示,持續引起許多人的共鳴。

“解決好十幾億人口的吃飯問題,始終是我們黨治國理政的頭等大事?!薄霸诩Z食問題上不能僥幸、不能折騰,一旦出了大問題,多少年都會被動,到那時誰也救不了我們”……習近平總書記對糧食安全問題和提倡“厲行節約、反對浪費”社會風尚作出的多次指示,說明抓好糧食安全、堅決制止餐飲浪費行為勢在必行。

在糧食問題上,據統計,一方面我國面對以不到世界9%的耕地、6.4%的淡水資源,養育了世界近1/5人口的嚴峻形勢;另一方面又存在每年浪費幾千萬噸的糧食,其中城市餐飲業僅餐桌上食物浪費量就達1700萬至1800萬噸,相當于3000萬至5000萬人一年的食物量的痛心現狀。餐飲業浪費現象為何愈演愈烈,究其原因,一是節約意識淡薄。相當一部分人沒有經歷過“吃不飽、餓肚子”、食不果腹的日子,對珍惜糧食沒有刻骨銘心的體會。很大一部分人沒有體驗到種糧的艱辛,感悟不了“鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”的詩句意境。二是沒有危機意識。在糧食生產方面,截至2019年,我國實現了創紀錄的“十六連豐”,很多人已經感受不到節約糧食的必要性了,沒有危機意識。三是陳規陋習作怪。餐桌上的浪費現象與社會上存在的講面子、講排場的陋習有關。我國接待賓客、婚白喜事等方面的習慣是食物消費多以豐盛、有余為目標,推崇什么“吃飯要講排場”“好客就得鋪張”,甚至認為“一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱”的古訓成為了古董,大吃大喝,鋪張浪費是時尚。特別是最近一些美食主播大熱,其中一類走極端、暴飲暴食的“吃播文化”更是助長了浪費糧食的不良風氣。四是制約浪費的有效機制沒有形成。表現為:由于農產品價格偏低,相當一部分人認為浪費一碗飯值不了幾個錢,隨便將剩飯扔進垃圾桶的現象常見;由于浪費懲治機制缺失,浪費行為沒有得到應有懲處;在公款消費中,食物浪費數量大,鋪張行為時常發生。

社會風尚的形成,需要內外條件結合、自律他律并用,讓節約糧食成為亙古不變的永恒時尚,一要“建立長效機制”。制定制止餐飲浪費的法規,完善餐飲節約規范,研究制定褒獎節約、懲戒浪費的政策措施,建立制止餐飲浪費的長效機制。二要黨政機關帶頭。把加強厲行節約、反對浪費教育納入黨政機關作風建設的重要內容,融入干部隊伍建設和機關日常管理之中,不定期曝光鋪張浪費的典型案例,引導廣大黨員干部形成良好風尚。三要“加強宣傳教育”。借助“世界糧食日和全國糧食安全宣傳周”“全國糧食科技活動周”等活動,通過送糧油科普進社區、進家庭、進學校、進軍營活動,大力倡導科學文明的消費方式,營造“愛惜糧食光榮、浪費糧食可恥”的濃厚氛圍。各級各類學校始終把制止餐飲浪費行為作為日常教育的內容,大力培養學生的節約習慣。要督促餐飲場所粘貼倡導“光盤行動”的溫馨提示和推行小份菜、分餐制等。

歷覽前賢國與家、成由勤儉破由奢,一個沒有勤儉節約、艱苦奮斗精神支撐的國家是難以繁榮昌盛的,一個沒有勤儉節約、艱苦奮斗精神支撐的社會是難以長治久安的,一個沒有勤儉節約、艱苦奮斗精神支撐的民族是難以自立自強的。讓我們牢固樹立勤儉節約糧食的思想觀念,積極承擔節約糧食的社會責任,讓節約糧食成為亙古不變的永恒時尚。(李永瓊


相關閱讀