當前位置: 新聞頻道 評論
守護文明餐桌 遏制餐飲浪費
發布時間:2020-09-24 11:10:34來源:云南楚雄網責任編輯:楊芬作者:謝吉明

連日來,習近平總書記關于堅決制止餐飲浪費行為的重要指示在廣大干部群眾中引起強烈反響,他指出:“餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!”

近年來,在我們感受到了中華飲食文化的博大精深,享受珍饈美饌的同時,食堂里大量飯菜沒吃就扔掉,餐館里大量剩菜無人打包……類似的現象在我們的生活中早已司空見慣,“餐桌上的浪費”也成為不可忽視的問題。

“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦?!惫澕s糧食是個人修養,是美德傳承,是國民素質的體現。遏制舌尖上浪費,守護文明餐桌不是一句空洞的說辭,而是每個人應盡的義務,廣大黨員干部和群眾要遵照習近平總書記的指示精神,在思想上高度重視餐飲浪費的危害性、在行動上采取更有力舉措、在落實上下大力氣,帶頭扎緊浪費之口,遏制奢靡享樂之風,莫讓責任隨“桌”逐流。

節約不是口號,文明餐桌的養成和維護需要全社會長期共同的努力。各級各部門要通過制度建設制止餐飲浪費行為,強化餐飲消費環節監管,實現餐飲浪費由道德譴責向依法監管轉變。要倡導綠色健康餐飲文化,大力宣傳“愛糧惜糧”的重要意義,倡導珍惜糧食、反對浪費的良好風尚,廣泛開展“文明餐桌”“光盤行動”進機關、進商圈、進廠礦、進校園、進農村,讓餐桌文明入心入腦。常態開展“文明餐桌”評選活動,動員大家做“文明餐桌”的踐行者。餐飲經營者要根據用餐人數提供合理的用餐建議,引導食客文明用餐,免費提供打包服務,鼓勵顧客不浪費。消費者要樹立科學合理的就餐理念,按需點餐不浪費,摒棄陋習不攀比,不做“必??汀?,爭當“光盤俠”,讓綠色、文明的飲食方式正在蔚然成風。

“衣食足而知榮辱,倉廩實而知禮節?!痹谖镔|生活極大豐富的今天,黨員干部要始終牢記“一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱”,當面對一日三餐有意無意地食物剩余時,當看到有人外出就餐時準備點“有面子”“講排場”的“饕餮盛宴”時,不管是在單位、家里還是餐館,帶頭抵制“舌尖上的浪費”,當好“光盤行動”的組織者、參與者、監督者,恪守文明用餐規則、制止餐飲浪費行為,用行動展現出中華民族的傳統美德,善待每一頓用餐、尊重每一粒糧食,做到美食從口入、責任心中駐。(謝吉明


相關閱讀