當前位置: 新聞頻道 評論
多措并舉制止餐飲浪費
發布時間:2020-09-24 11:11:55來源:云南楚雄網責任編輯:楊芬作者:王錫云

習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出了重要指示,并強調要加強立法,強化監管,采取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。

首先,要從嚴治理公款吃喝。近年來,隨著黨風廉政建設的加強,反對鋪張浪費已逐漸成為社會共識,過去那種高檔酒店大快朵頤的公款吃喝現象已得到有效遏制。但目前仍有少數干部依然對此情有獨鐘,有些地方依然不忘“上有政策,下有對策”,高檔酒店公款宴請被禁止,于是紛紛轉入“地下”——機關食堂或者近郊農家樂飯店,浪費依然十分驚人。有的一番酒足飯飽之后,餐桌上還剩下大量的美味佳肴,有的根本沒有動筷子,便倒進了垃圾桶。為此,制止餐飲浪費,公職人員作為“關鍵群體”,必須嚴格執行中央八項規定,養成尚儉抑奢的好習慣,切實帶動社會風氣轉變。

其次,要從嚴制止餐飲浪費。目前,有些公共餐飲場所在采購和制作上未能做到科學預判,導致大量剩飯剩菜被倒掉。為此,應該根據今年餐飲市場的特點,嚴格加強飯菜準備的科學性,多做“有用飯”,爭取做到有多少人做多少飯,不要造成無謂的浪費。同時,在客人點餐時,服務人員要給予必要的指導和提醒,以有效避免浪費。

最后,要從嚴教育公民愛惜糧食。2018年《中國城市餐飲食物浪費報告》披露,中國餐飲業人均食物浪費量為每人每餐93克,浪費率為11.7%,大型聚會浪費達38%,學生盒飯有1/3被扔掉;該報告還顯示,2015年我國城市餐飲業僅餐桌食物浪費量就相當于3000萬至5000萬人一年的食物量。直至今日,很多人還是凡事愛講面子,每每請客總要點上一大桌的菜,仿佛不這樣做就顯示不出熱情。結果滿滿一桌子的菜,常常吃掉的不到三分之一,剩下的就一丟了之。為此,要從嚴落實“光盤行動”,要讓“光盤行動”從口號沉淀為一種社會理念,漸漸深入人心。(王錫云


相關閱讀