當前位置: 新聞頻道 評論
評論:向網絡餐飲浪費說“不”
發布時間:2020-09-28 08:26:11來源:云南楚雄網責任編輯:譚皓元作者:朱曉珊

楚雄日報評論員 朱曉珊

近年來,“互聯網+餐飲”快速發 展,外賣、“吃播”等新業態帶動了餐飲 銷售,也更好地滿足了消費者需求。 然而,過量點餐等現象,也導致了較為 突出的網絡餐飲浪費。 

“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦?!眳栃?節約,反對浪費,需要全民參與,各行 各業均需盡心盡力,不能讓網絡餐飲 浪費成為新的整治點。 

平臺“瘦身”做減法。不論是網絡 點餐平臺還是網絡直播平臺都應該加 強自身管理,不給浪費“可乘之機”。 網絡點餐平臺可以通過推廣“半份餐” “小份菜”“一人食”等按需供餐方式, 提醒消費者合理點餐。網絡直播平臺 應及時關停不健康的直播賬號,刪除 不恰當的直播內容,引導消費者形成 節約健康的網絡飲食風尚。 

顧客說“不”做加法“。取之有度,用 之有節,則常足;取之無度,用之不節, 則常不足?!敝挥腥巳硕脊澕s,才能把我 們的“飯碗”牢牢端在自己“手中”。

 部門監管做乘法。遏制網絡餐飲浪 費行為,需要相關部門“對癥下藥”重拳 出擊,方能“藥到病除”。一方面,要建立 健全相關法律法規,強化監管治理,建立 長效機制,運用“硬約束”凈化網絡飲食 環境。另一方面,對于網絡中的各種不 當“吃播”,要及時查處和整頓。


相關閱讀