當前位置: 新聞頻道 國內新聞
中國網絡媒體:于變局中開新局
發布時間:2020-09-28 08:51:30來源:新華網責任編輯:譚皓元作者:吳振東 周 琳

新華社上海9月27日電 題:中國網絡媒體:于變局中開新局

新華社記者 吳振東 周 琳

2020中國網絡媒體論壇27日在上海開幕。與會嘉賓期待,通過深入探討和交流變局中的中國網絡媒體責任與使命,推動網絡媒體更好適應新變化,實現新發展,讓互聯網這個最大變量成為事業發展的最大增量。

如今,迅猛發展的互聯網持續改變著傳媒生態。國家信息中心今年4月發布報告指出,目前,我國互聯網傳媒占據傳媒業市場的八成,網絡媒體深刻影響著人們信息獲取方式以及思維、生活方式,網絡媒體承擔社會責任、體現社會價值的意義也日益凸顯。

推動媒體融合發展、建設全媒體是一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神力量和輿論支持。

變中守正,網絡媒體在唱響主流中把準“定盤星”。2019年,“慶祝新中國成立70周年”網上宣傳是貫穿全年的主線。在中央網信辦統籌指導下,全國網絡媒體投入精銳力量,運用高科技手段,生動立體呈現慶祝大會、閱兵儀式、群眾游行和聯歡活動等盛況,使國慶成為普天同慶、舉國歡騰的盛大節日,極大鼓舞了全國人民的精氣神。同時,“中國YOUNG計劃”“光輝歲月”“70年,我對中國說”等一系列有新意、有創意的互動活動,吸引了廣大網民特別是年輕網民的積極參與。

抗擊新冠肺炎疫情的阻擊戰打響后,網絡媒體聚焦人民群眾的戰“疫”行動,記錄“逆行者”的勇敢,講述平凡人的偉大,有力展現了全國人民團結一心、同舟共濟的精神風貌。

“萬物皆媒”的時代,新聞媒體既要有“俯身筆耕”的老本領,又要掌握“云端漫步”的新本事。黨的十八大以來,在有關部門組織的“走進熱血邊關”“共舞長江經濟帶”“我愛這片藍色的國土”等主題活動中,全國網媒記者積極踐行“四力”,融入真情實感,推出一批“帶露珠”“冒熱氣”的作品,在網民中引發熱烈反響,激發了各族群眾在黨的領導下凝心聚力創造幸福生活的信心和決心。

受眾在哪里,報道就要拓展到哪里。近年來,人民日報社牢牢把握“服務受眾”理念,打造新型傳播平臺,不斷擴大主流價值影響力版圖。作為“媒體的媒體”,新華社整合內容、技術、采編、渠道等優勢,搭建“現場云全國服務平臺”,向媒體開放一整套行業解決方案,初步構建起全媒體時代的“通聯部”。武漢疫情發生后,中央廣播電視總臺陸續派出216名編輯記者和主持人,央視新聞客戶端推出73天全天候視頻直播節目《共同戰“疫”》。

讓真實信息跑贏虛假謊言,讓理性聲音壓過情緒化噪聲,讓主流價值引領多元輿論,始終是主流媒體義不容辭的使命。疫情暴發后,相關謠言一度層出不窮。在上海,相關部門整合各類新媒體渠道大力推送辟謠信息,第一時間壓縮謠言生存、傳播空間,起到穩民心、紓情緒之效。今年3月1日起施行的《網絡信息內容生態治理規定》,明確了網絡信息內容生產者、服務平臺及服務使用者的法律責任,完善了民事、行政和刑事法律責任相銜接的體系化規定,為進一步營造清朗網絡空間提供了法制保障。

中國網絡媒體論壇是我國網絡媒體界層次最高、最具權威性和影響力的論壇,是觀察中國網絡媒體發展走向的重要窗口。本屆論壇由中央網絡安全和信息化委員會辦公室、中共上海市委網絡安全和信息化委員會、新華通訊社聯合主辦。


相關閱讀