當前位置: 新聞頻道 精彩彝州
楚雄州率先實現胸痛中心100%區域全覆蓋
發布時間:2020-09-25 17:07:53來源:云南楚雄網責任編輯:楊芬作者:楊莉瑩 葉利民

云南楚雄網訊(通訊員 楊莉瑩)近日,從中國胸痛中心聯盟公告獲悉:武定縣人民醫院順利通過中國基層胸痛中心認證,大姚縣人民醫院成功創建云南省首家國家級基層版示范胸痛中心。楚雄州胸痛聯盟雙喜臨門,實現基層胸痛中心區域100%全覆蓋,讓楚雄州率先成為云南省首個地州胸痛中心區域全覆蓋的地區。

武定縣人民醫院胸痛中心通過國家認證,標志著楚雄州“州-縣-鄉-村四級聯動”全覆蓋的區域協同救治體系建設成功。自此,楚雄州九縣一市的人民醫院建成的11家國家級基層胸痛中心,使楚雄州胸痛中心建設進入發展的“快車道”,居全國前列。

2018年楚雄州區域胸痛中心聯盟成立,2019年3月楚雄州胸痛中心聯盟質量控制中心成立,2020年面向全州鄉鎮衛生院的“胸痛救治單元”的建設正在穩步有序推進,全州率先實現胸痛救治防控體系的跨越式發展。

自2015年8月啟動建設,截至2019年底,楚雄州共救治系統患者41500余例,州醫院胸痛中心作為核心平臺,共開展急診冠脈手術1889臺,共救治急性胸痛患者2401人,急性心梗的死亡率已經由建設前的10%降低到現在的1.2%,極大地降低了高危急難胸痛患者的死亡率和致殘率,大幅節約了社會醫療資源,減輕了彝州群眾的醫療負擔。

楚雄州人民醫院胸痛中心建設所創造的“楚雄模式”,防控體系已深入人心,得到了彝州群眾的一致認可好評,贏得了國內專家同行的贊譽和上級主管部門的充分肯定,中央電視臺報道了“楚雄版生死競速”,中國胸痛中心總部曾多次推廣“楚雄模式”。

楚雄州胸痛中心先后榮獲國家胸痛中心總部頒發“中國胸痛中心年度質控銅獎”及“模范地市級聯盟”獎。2019年,南華縣人民醫院胸痛中心質控排名全國第一,并在全國率先開展偏遠山區衛生院的院前溶栓試點。

9月23日,楚雄州率先實現了胸痛中心全覆蓋,大姚縣醫院成功創建云南省首家國家級基層版示范胸痛中心,楚雄州胸痛聯盟走在云南省前列。


相關閱讀