當前位置: 新聞頻道 精彩彝州
繡娘李從梅的“車間”生活
發布時間:2020-09-28 08:30:29來源:云南楚雄網責任編輯:譚皓元作者:楊 洋

視頻拍攝 & 剪輯:姜蕾

云南楚雄網訊(記者 楊 洋 通訊員 賀明輝)招商銀行總行5萬個禮包訂單、廣州秀禾服公司200萬元訂單……經歷了上半年的沉淀,曾經登上上海東方衛視春晚舞臺的武定縣貓街鎮傳承彝繡專業合作社負責人、楚雄州著名繡娘李從梅,帶領著繡娘們為完成新訂單在“車間”里忙碌起來。

“上半年因為疫情訂單受阻,我們集中精力做了兩件事,一個是積極發展和培訓更多的繡娘,另外就是把彝繡扶貧車間建設、使用起來了?!睂挸髁恋姆块g、精致實用的工具、琳瑯滿目的繡品,這個依托滬滇扶貧協作項目援助的20萬元資金,在倉房村委會建成的占地100平方米的彝繡扶貧車間,成為了李從梅進行訂單樣品試繡、刺繡示范教學的新基地。

42歲的李美花從事彝繡已有3年多,加入合作社以來,她累計獲得了上萬元的工資收入,是合作社的“金牌繡娘”。記者采訪時,李美花正在車間里帶著自己的侄女楊偉芝入門學技。楊偉芝說:“因為家里娃娃小,不能全家都出去打工,我就打算在這里跟著合作社學彝繡,就近在家門口打工掙錢?!?/p>

像李美花、楊偉芝這樣固定、半固定的繡娘社員,李從梅的彝繡合作社已經發展了300多人。合作社采取“新型經營主體+訂單收購+貧困戶”的產業發展利益聯結模式,一方面無償為社員提供技術服務與支持,定期開展培訓和營銷活動;另一方面,與轄區內繡娘或社員簽訂生產訂單,按計件方式收購或支付繡娘手工工資。繡娘可以根據自身實際情況,選擇到車間集體作業或者在家單獨作業,每天收入30到50元不等。李從梅介紹說,立足扶貧車間,社員已經發展到貓街鎮的麥地沖、半山、大麥地等多個村委會,有效帶動貧困戶脫貧增收。

為了讓彝繡扶貧車間的品牌拿得出、叫得響,李從梅還多次走鄉入戶、虛心請教學習,精心收集整理了2000多種圖案素材,不斷豐富產品種類和花樣,不斷提高彝繡產品的價值。在她的不懈努力下,各種高端省內外訂單紛至沓來。

“酒好也怕巷子深?!崩顝拿氛f:“過去我們名氣小、渠道窄、訂單少,世世代代傳下來的彝繡手藝沒法變成收入?,F在依托滬滇幫扶文化推介,加上車間的正式投入使用,讓我們如虎添翼、走上了正軌?,F在,合作社的300多個繡娘全都脫了貧,我正帶領她們為各方訂單飛針走線,用雙手繪繡甜美新生活?!?/p>


相關閱讀