當前位置: 新聞頻道 精彩彝州
網絡“搭把手” 核桃“乘云走”
三臺鄉560棵古樹核桃實現“私人認購”
發布時間:2020-09-28 15:15:25來源:云南楚雄網責任編輯:譚皓元作者:趙文麗

云南楚雄網訊(記者 趙文麗 通訊員 郭媅媅攝影報道)9月28日上午10時許,大姚彝王核桃種植農民專業合作社社長杞沅聰給遠在浙江的沈澤濤快遞出5公斤裝的第一單三臺核桃,這是合作社從沈澤濤認購的三臺鄉古樹核桃上采摘的。

沈澤濤認購的這棵古樹核桃有800多年的歷史,被譽為三臺“核桃王”。這棵“001”號古樹核桃今年以1.3萬元的認購價被沈澤濤認購,雙方還簽訂了10年的認購協議。

雨后初晴,云霧繚繞。在三臺鄉三臺社區,映入眼簾的是滿坡滿箐的核桃林,碧綠飽滿的核桃果隨風搖曳,清香撲鼻,村民們正在采摘核桃。三臺社區石坎子村民小組村民普建祥是“核桃王”的樹主,他高興地告訴記者:“核桃還沒成熟就收到錢,不用擔心核桃賣不出去了,核桃樹認購給我吃了顆‘定心丸’?!?br/>

核桃是三臺鄉的支柱產業,全鄉核桃種植面積達24.6萬畝,年產值1.6億元。三臺核桃具有殼薄、仁白、低脂、味香、易儲藏等特點,深受消費者喜愛。但近年來,核桃價格不斷下滑。三臺鄉搭乘互聯網快車 ,開發“彝王果源”微信小程序,精心挑選出600棵古樹核桃放在網上,使古樹核桃走上網銷渠道,以在線認購的方式,推出古樹核桃私人認購活動,進一步提升三臺核桃品牌效應,有效增加貧困群眾收入。

  “我在大姚三臺有棵百年核桃樹”“我選購的樹號是媽媽的生日,祝愿老人家像這棵古樹一樣健康長壽”“認購一棵核桃樹,核桃果子都歸你”……三臺古樹核桃“彝王果源”認購小程序自7月12日上線以來,就吸引了北京、上海、浙江等地及省內的愛心認購者,對560棵古樹核桃進行認購,認購金額達68萬元。

網上精選核桃古樹,在線便捷下單認購,認購者在播撒助農愛心的同時,收獲不一樣的古樹認購體驗。據三臺鄉副鄉長施曉鵬介紹,網友認購的核桃樹由農戶代為管理,認購者可以通過微信小程序的監控管理,實時察看自己認購的樹核桃生長情況。核桃成熟后,認購者可以親自到三臺采摘,也可以委托農戶或者合作社免費代為采摘、清洗、包裝、發貨,不論身處何地都可以品嘗到三臺核桃。

記者手記:三臺鄉把古樹核桃作為網絡營銷的切入點,通過推出網上古樹核桃私人認購,將核桃的市場從線下轉到線上,讓古樹核桃“走出”深山,助推消費扶貧,拉動鄉村旅游,使小小核桃釋放出致富增收“核”動力。


相關閱讀