當前位置: 新聞頻道 社會民生
網絡安全宣傳周 | 人行大姚縣支行“六個一”扎實開展國家網絡安全周宣傳活動
發布時間:2020-09-21 09:49:15來源:中國人民銀行大姚縣支行責任編輯:王蕊作者:

2020年國家網絡安全宣傳周活動金融知識進萬家,爭做金融好網民。

為增強廣大人民群眾網絡安全尤其金融信息安全意識,增強網絡風險防范能力,按照上級行和政府網信辦工作部署,人行大姚縣支行牽頭轄內銀行機構于9月14日至20日通過“六個一”深入開展“2020年國家網絡安全宣傳周”活動。

1、組織一次網絡安全知識培訓和金融網絡詐騙警示教育

人民銀行計算機專管員和各金融機構網絡信息管理員為干部職工舉辦了一起網絡安全知識專題培訓,使干部職工了解網絡安全形勢,增強網絡安全意識,提升干部職工防范網絡詐騙能力。

2、參加一次線上網絡安全知識競賽

積極利用網頁、微信公眾號等方式向各金融機構員工、業務客戶和干部群眾推送知識競賽鏈接,積極參與“網絡安全知多少”積分挑戰賽。

3、設置一個網絡安全咨詢臺

轄內各銀行機構充分利用點多面廣的優勢,在營業網點大廳醒目位置設置網絡安全識咨詢臺,指定專人進行金融知識普及和網絡安全宣傳、解答,營造濃厚宣傳氛圍。

4、發放一封爭做“中國好網民”倡議書

通過營業網點、“五進”宣傳活動、美篇、微信等線下線上相結合的方式向廣大干部群眾發放倡議書。倡導廣大網民做網絡安全的捍衛者、維護者、踐行者,做網絡正能量的傳播者。

5、開展一次主題“金融日”集中宣傳

人行大姚縣支行牽頭銀行機構開展“金融日”主題宣傳活動,通過播放宣傳標語、現場講解、發放宣傳折頁、播放視頻等多種形式展示金融網絡安全法規,普及金融知識、風險提示和警示案例。

6、組織一批志愿者參與“五進”網絡安全教育活動

人行大姚縣支行計算機專管員、信息員和轄內各銀行機構工作人員組成一批20人的網絡文明志愿者,利用人流集中的街天、近期煙草收購的高峰期和網點外拓走訪的時間等深入開展網絡安全宣傳“五進”活動和“決勝全面小康,踐行科技為民”主題科技展活動。

本次網絡安全宣傳周活動,大姚縣金融機構共舉辦或參與活動21次,發放宣傳資料20000余份,組織動員508人次參與線上網絡安全知識競賽活動,宣傳活動直接覆蓋人數6000余人次。通過宣傳活動,既增強了廣大人民群眾網絡安全和金融安全意識,又提升了防范電信網絡新型違法犯罪、維護自身合法金融權益能力,夯實了區域金融安全的群眾基礎。

來源:中國人民銀行大姚縣支行


相關閱讀