當前位置: 新聞頻道 省內新聞
云南省政府黨組(擴大)會議傳達學習習近平總書記重要講話和重要指示精神時強調 胸懷“兩個大局”不斷開創各項事業新局面阮成發主持
發布時間:2020-09-28 09:14:02來源:云南網責任編輯:譚皓元作者:唐 薇 左 超
9月27日,省長、省政府黨組書記阮成發主持召開第十三屆省人民政府黨組第63次(擴大)會議。記者 顧彬 攝

云南網訊(記者 唐 薇 左 超)9月27日,省長、省政府黨組書記阮成發主持召開第十三屆省人民政府黨組第63次(擴大)會議,傳達學習近期習近平總書記一系列重要講話和重要指示精神,研究部署有關工作。

會議指出,習近平總書記在教育文化衛生體育領域專家代表座談會上的重要講話,站在黨和國家事業發展全局的戰略高度,深刻闡述了教育、文化、衛生、體育事業發展的重要意義,為我們謀劃好“十四五”時期各項社會事業發展指明了前進方向、提供了重要遵循。全省政府系統要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持以人民為中心的發展思想,廣泛傾聽民聲、反映民意、匯聚民智,高標準高質量編制好我省“十四五”規劃,科學謀劃云南教育、文化、衛生、體育事業長遠發展,努力在推動高質量發展過程中辦好各項社會事業,讓人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。一要加快推進教育現代化,全面深化教育領域綜合改革,切實做到在經濟社會發展規劃上優先安排教育、財政資金投入上優先保障教育、公共資源配置上優先滿足教育需要,推動更多公共教育資源向貧困地區和群體傾斜,努力辦好人民滿意的教育。二要全面促進文化繁榮發展,大力實施文化精品工程、名家工程,積極引導公共文化資源向城鄉基層傾斜,加快發展新型文化業態,改造提升傳統文化產業,大力推動“文化+旅游”“文化+大數據”,不斷提高文化產業的質量效益和核心競爭力。三要大力發展衛生健康事業,加快推進健康云南行動,深化醫療衛生體制改革,深入實施衛生健康事業發展三年行動計劃,切實把“雙提升”工程建好管好用好,加強國家區域醫療中心和縣級醫院等建設,持續深入開展愛國衛生“7個專項行動”,推動從環境衛生治理向全面社會健康管理轉變,不斷提高衛生健康供給質量和服務水平。四要著力提升體育公共服務水平,聚焦重點領域和關鍵環節深化改革創新,加快推進全民健身工程建設,深入打造世界一流“健康生活目的地牌”,促進關聯產業融合發展,不斷開創體育事業高質量發展新局面。

  9月27日,省長、省政府黨組書記阮成發主持召開第十三屆省人民政府黨組第63次(擴大)會議。記者 顧彬 攝

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在聯合國成立75周年紀念峰會和第七十五屆聯合國大會一般性辯論上的重要講話精神,胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局這“兩個大局”,集中精力辦好自己的事,以中國(云南)自由貿易試驗區等開放合作平臺為龍頭,以西部陸海新通道建設為載體,面向南亞東南亞和環印度洋地區構建符合云南實際的產業鏈供應鏈,加快打造“大循環、雙循環”新發展格局的戰略鏈接點和重要支撐點,深度融入共建“一帶一路”,在服務國家發展戰略中作出應有貢獻。

會議要求,要深入學習貫徹近期習近平總書記關于“三農”工作和供銷合作社工作的重要指示精神,始終堅持農業農村優先發展,集中力量堅決打贏脫貧攻堅戰,加快補齊全面小康“三農”領域突出短板,持續抓好農業穩產保供和農民增收,深入打造世界一流“綠色食品牌”,加快推進高原特色現代農業發展,全力做好新時代“三農”工作,牢牢穩住“三農”基本盤。要持續推進供銷合作社改革創新,及時研究解決改革發展中遇到的困難和問題,切實抓好農業社會化服務、農村現代流通、農民專業合作等重點工作,著力把供銷合作社系統打造成為與農民聯結更緊密、經濟功能更完備、市場運行更高效、組織體系更完整、規模優勢更明顯的為農服務綜合平臺,努力為推進鄉村振興貢獻力量。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上的重要講話精神,切實把思想和行動統一到黨中央關于新疆工作的決策部署上來,完整準確理解和長期堅持新時代黨的治疆方略,充分認識做好新疆工作是全黨全國的大事,牢固樹立全國一盤棋思想,按照省委工作安排,切實做好涉疆有關工作,全力支持新疆穩定和發展。


相關閱讀