當前位置: 新聞頻道 縣市新聞
“厲行節約 反對浪費”楚雄在行動
發布時間:2020-09-28 08:43:27來源:云南楚雄網責任編輯:楊芬作者:商建萍

云南楚雄網訊(通訊員 商建萍)“厲行節約、反對浪費”,楚雄各地已經行動起來,制止餐飲浪費。小份菜、適度點餐已成為共識,節約糧食從每一餐做起。 楚雄市近日發起倡議,推廣簡約適度、文明綠色的餐飲理念和生活方式。據不完全統計,全市廚余垃圾產生單位約5000 家,目前,各餐飲商家已經積極行動起來,引導消費者杜絕浪費。

楚雄市市場監督管理局已向所有在楚餐廳推廣宣傳并發出了推廣半份菜、準備打包盒的倡議。很多餐廳的堂食和外賣都推出了一份、半份、例份等規格,滿足不同數量人群的就餐需求。

楚雄市市場監督管理局食品安全監管科科長文遠東說,根據楚雄市委、市政府“八城同創”和制止餐飲浪費的要求,楚雄市市場監督管理局具體對楚雄市5000多家餐館制作下發了宣傳畫冊,制作文明餐桌水牌8000多份,倡導廣大市民文明用餐,拒絕餐飲浪費。

在州賓館、楚南莊等餐館,幾乎所有的餐飲店都會在醒目位置設置有關“節約養德、文明餐桌、光盤行動”的水牌提示,餐廳還推出“N-1”的點餐模式。

州賓館餐廳經理劉宗梅說:“我們餐廳會根據客人的人數,引導客人適量點餐,根據客人人數,我們還推出小份菜或者半份菜,客人就餐結束后我們還會為客人提供打包服務?!痹谥葙e館等餐廳,還推出了“節約食材,健康餐桌”行動。州賓館餐飲部行政總廚唐世云說:“以前這個蘿卜皮我們都是丟掉的,現在我們會把它削下來做成開胃小碟上給客人吃,這樣既經濟又實惠,客人也比較喜歡,很滿意?!?/p>

楚南莊餐廳經理高旭說:“我們不會讓他們點多,吃得完就行了,一個人就是四五十塊錢,不會太浪費,因為點多了吃不完?!?/p>

消費者潘先生說:“我們平常點菜都會按照人數,盡量做到吃得干凈、吃得完,就不會浪費?!?/p>


相關閱讀