當前位置: 新聞頻道 縣市新聞
牟定縣有效遏制餐飲浪費
發布時間:2020-09-28 08:44:53來源:云南楚雄網責任編輯:楊芬作者:張澤武 詹樹華

云南楚雄網訊(通訊員 張澤武 詹樹華)近日,牟定縣人大常委會以舉行人大代表培訓班為契機,在參訓代表就餐前,組織開展了以“杜絕舌尖上的浪費、人大代表作表率”為主題的“文明餐桌”啟動儀式。這是牟定縣多措并舉,助推節約糧食、制止餐飲浪費規定要求落實到位的一個縮影。

該縣積極組織各鄉鎮、各部門,大力宣傳習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出的重要指示精神,利用廣播、電視,在重點時段持續播放文明就餐理念公益廣告,利用“村村響”“氣象大喇叭”經常性播放“厲行勤儉節約、制止餐飲浪費”宣傳知識,發放倡議書,在餐飲店就餐場所懸掛“誠信為本”“公筷公勺”“文明用餐、節約用餐”宣傳畫,餐桌上張貼“文明健康,有你有我”文明標識,利用電子顯示屏滾動播放宣傳標語。利用微信、QQ群、網站等新媒體,積極引導廣大消費者樹立科學文明就餐理念,讓他們理性消費,杜絕鋪張浪費,自覺養成崇尚節約、厲行節約的良好習慣。

成立專項監督檢查組,對縣、鄉(鎮)機關食堂、飯店等重點場所進行監督檢查,查看是否張貼明顯的宣傳標語、宣傳海報,查看是否存在餐飲浪費行為。將杜絕浪費貫徹到餐飲的每一個環節,全力營造出浪費可恥、節約光榮的良好氛圍。鼓勵公職人員對餐飲浪費行為進行隨手“掃碼”舉報。在開學之際,督促教育體育系統規范學生用餐行為,培養學生節約糧食的習慣。

把節約糧食、制止餐飲浪費作為落實中央八項規定精神、糾治“四風”的重要內容,督促縣、鄉(鎮)政府、村(居)委會等部門完善公務接待、食堂管理等規定。同時,把制止餐飲浪費行為納入用餐制度,劃出紀律紅線,對制止餐飲浪費行為落實不到位的單位負責人進行問責和誡勉談話。


相關閱讀