當前位置: 新聞頻道 縣市新聞
大姚縣大力倡導健康文明生活習慣
發布時間:2020-09-28 08:46:19來源:云南楚雄網責任編輯:楊芬作者:張惠倫

云南楚雄網訊(通訊員 張惠倫)“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”。為踐行習近平總書記提出的制止餐飲浪費行為重要指示精神,倡導健康、安全、文明的用餐理念和健康生活習慣。大姚縣“光盤行動”“文明餐桌”行動正在持續進行中。

大姚縣積極開展培訓教育,鼓勵人人參與,強化對餐飲服務單位進行學習教育。同時結合“凈餐館”“管集市”專項行動的開展,組織干部職工深入縣城各餐飲單位、農貿市場開展愛國衛生專項行動宣傳。先后召集城區658家餐飲單位負責人、263個市場開辦者和市場經營者召開專題培訓會議2場次,發放食品安全、文明消費提示牌和杜絕餐飲浪費的倡議書,從而使經營戶提高對“杜絕餐飲浪費”的認識。

將“文明用餐”“制止餐飲浪費”行動同日常監管相結合,突出市場重點,加強日常監管。以縣城區14家中型以上餐飲服務單位、學校及機關、企業事業單位食堂為重點,要求各餐飲單位在醒目位置擺放“使用公勺公筷”“適量點餐、杜絕浪費”等文明用餐提示牌,督促餐飲服務單位切實履行,同時將厲行節約納入食品安全加工中。

8月28日,大姚縣召開愛國衛生“7+3”專項行動第二次調度會議暨業務培訓會議,大姚縣市管局就“制止餐飲浪費培養節約習慣”向大姚縣各部門發出了倡議,并向大姚縣教體局、民宗局、民政局、住建局等單位食堂主管部門提出了要求,要求帶頭不使用一次性餐具,倡導“光盤行動”剩余食品主動打包,文明用餐,節約糧食。


相關閱讀