當前位置: 新聞頻道 縣市新聞
姚安縣提升人居環境打造美麗荷城
發布時間:2020-09-28 08:48:06來源:云南楚雄網責任編輯:楊芬作者:楊 娜

云南楚雄網訊(通訊員 楊 娜)姚安縣堅持黨建引領,踐行“黨建+人居環境整治”新路徑,以建設“美麗縣城”為抓手,激活“紅色引擎”,充分發揮基層黨組織在美麗縣城創建中的“頭雁”作用,全力做好人居環境整治提升工作,繪就美麗荷城新畫卷。

“黨建+宣傳”思想引領求實效。建立“黨(工)委、黨組——黨支部——黨員干部”三級宣傳模式,以“三會一課”“主題黨日”等活動為載體,著力宣傳人居環境治理、美麗縣城建設的必要性和緊迫性、廣大干部職工積極配合的重要性和關鍵性。通過黨委帶動、支部推動、黨員促動,廣泛凝聚黨群、干群對環境整治提升的思想共識、行動共識,引導干部群眾自覺參與到行動中來,形成共建共治共享的美麗縣城建設新格局。

“黨建+治理”統籌推進促成效。積極推廣“千村示范、萬村整治”經驗,緊盯治亂、治臟、拆違三大重點,以優化人居環境、提升生活質量為目標,對全縣農村垃圾、農村水源水體和生活污水持續開展專項清理,廣大黨員干部帶頭樹黨旗、亮身份,積極爭做“清河先鋒”,清除衛生死角、清掃轄區路面,拾撿綠化帶內垃圾。全縣22個村(居)委會351個村民小組實現了生活垃圾“戶保潔、組收集、鎮村轉運、縣處置”的治理模式。為加快推進農村人居環境,該縣從小處著眼實處入手開展“廁所革命”,目前,共建成縣城區公廁7個、集鎮二類公廁18個、行政村衛生公廁109個,實現了城鄉公廁建設全覆蓋,提升了城市形象和品質。

“黨建+示范”樹立標桿建長效。充分發揮基層黨組織、黨員干部、道德模范的引領帶動作用,通過領責任、踐承諾、爭先鋒,率先垂范,引導廣大群眾發揮主體作用,充實中堅力量推動人居環境整治提升。開展“愛國衛生月”、評選最美家庭、美麗鄉村紅旗村、文明村鎮等活動,營造“比、學、趕、超”的良好氛圍。通過黨員干部帶動全體職工,先進典型輻射村(社區),逐步實現由“集中整治”到“日常維護”,從“他人監督”到“自我約束”的轉變,進一步激發了“愛護環境人人有責”的內生動力,形成長效機制。


相關閱讀