當前位置: 新聞頻道 縣市新聞
“街長制”為法脿增“顏值”
發布時間:2020-09-28 08:49:23來源:尹春責任編輯:楊芬作者:尹春

云南楚雄網訊(通訊員 尹春)雙柏縣法脿鎮圍繞“清垃圾、掃廁所、勤洗手、凈餐館、管集市、常消毒、眾參與”的工作要求, 聚力抓實愛國衛生“7個專項行動”,著力為城鄉人居環境增“顏值”,不斷提升群眾的獲得感、幸福感。

該鎮實行“街長制”管理模式,印發街長制工作實施方案,將法脿集市和雨龍商貿街劃分為9個街區進行網格化管理,創建“總街長——街長”網格組織體系,由黨政一把手任總街長、各班子成員任街長,全體干部職工為街道管理員,負責包保街道區的各項工作。實行“一街一策”,每條街道定崗、定人、定責、定時的“四定”管理方式,進行早中晚巡查,全天候開展城鎮精細化管理。街長帶領組員對各自包保街道開展衛生大掃除,督促沿街各單位、住戶、商鋪按照“門前三包、門內達標”的要求,做好衛生保潔,做到裸露垃圾全消除;對街區內公共廁所衛生開展清潔,對不達標公廁進行提升改造;對以路為市、占道經營、擺攤越界和沿街叫賣、特別是農貿市場周邊無序設攤、亂丟雜物行為進行教育整治,重新規劃停車位,整治車輛亂停亂放現象;對各街區餐館環境衛生進行檢查,對環境衛生差的餐館告知整改。同時,該鎮還實行衛生保潔長效機制,將每周一定為全鎮衛生保潔日,組織職工集中進行集鎮衛生清潔。結合各支部主題黨日活動,有針對性的開展環境衛生綜合整治,加大宣傳力度,廣泛發動群眾參與,共同營造舒適、整潔的人居環境。

據統計,7月以來,該鎮集中開展衛生大掃除11次,共發放倡議書1000余份、規范集市告知書100余份,新建公廁2個、提升改造9個,新建洗手配套設施64座,街道增設垃圾桶131個,對52家餐館、學校食堂、養老院食堂集中開展專項檢查2次。


相關閱讀