當前位置: 新聞頻道 縣市新聞
雙柏縣扎實推進愛國衛生專項行動
發布時間:2020-09-28 08:52:27來源:云南楚雄網責任編輯:楊芬作者:尹語明 等

云南楚雄網訊 雙柏縣統一思想、健全機構、全面動員、壓實責任、迅速行動,扎實開展愛國衛生“7個專項行動”,全面改善城鄉人居環境。

及時成立了由縣長為組長的雙柏縣推進愛國衛生專項行動領導小組。各相關部門、各鄉鎮也相繼成立以主要領導為組長的領導小組,為全面開展愛國衛生專項行動提供堅強的組織保障。同時,實行縣政府領導聯系鄉鎮推進愛國衛生“7 個專項行動”工作制度,將愛國衛生運動納入年度綜合績效考核內容,確保專項行動高效推進。

制訂了《雙柏縣推進愛國衛生專項行動方案》《雙柏縣推進愛國衛生專項行動重點任務清單》,及時組織召開全縣推進愛國衛生專項行動動員會,先后組織召開了3次愛國衛生專項行動調度工作會議。補充完善了《雙柏縣關于進一步明確“清垃圾、掃廁所、勤洗手”愛國衛生專項行動工作內容和工作要求的通知》《雙柏縣全面開展洗手設施全配套行動的通知》等制度。

全方位、各層次、多形式抓好愛國衛生運動宣傳動員,深入開展愛國衛生宣傳進機關、進學校、進醫院、進社區、進企業、進家庭等活動,營造全面動員、全民動手、人人參與的愛國衛生運動的濃厚氛圍。

、

圖為群眾在查姆公園里剛剛新建成的洗手臺前洗手。

全縣上下統一思想、提高站位、細化工作措施,做到主要領導親自掛帥、分管領導具體抓落實,堅決打好裸露垃圾消除持久戰。以城市、鄉村、交通沿線為重點,重點實施環境衛生整治、生活垃圾收集點整治、裸露土地綠化、鄉村道路整治、公共空間整治、河道整治、農業生產廢棄物整治、宅院垃圾整治、非正規垃圾堆放點整治、“三堆”規范、村莊保潔員全覆蓋、公路沿線環境衛生“十二大工程”;爭創公共廁所全達標。全縣建設公共廁所159座,公共廁所嚴格按照“三無三有”(無糞便、無臭味、地面無水漬,有手紙、有洗手液、有香薰)標準進行管理。102所學校旱廁已全面消除,并達到“四凈三無兩通一明”(地面凈、墻面凈、廁位凈、周邊凈,無溢流、無蚊蠅、無臭味,水通、電通,燈明)的標準。全縣農村無害化衛生戶廁改建7783座,完成行政村所在地農村無害化衛生公共廁所186座;精準布局補齊“勤洗手”短板。按照“因地制宜、方便實用”原則,全縣建設洗手設施922個,現已開工建設547個,建成投入使用370個。(通訊員 尹語明 雷曉琴普鴻斌攝影報道)



相關閱讀